Como afiar facas

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Olá pessoal! Hoje eu trouxe dicas para quem curte cozinhar. Não importa se você é um verdadeiro chef ou só prepara refeições triviais. Se as facas não estiverem afiadas, fica difícil pilotar bem o fogão.

Shutterstock / BlueSkyImage

Facas podem ser afiadas por meio de chairas estriadas/raiadas ou pedras de afiar. Para a operação, fique atento e tenha o máximo de cuidado!

 

Afiando com chaira

Foto: Bruna Guarany/arquivo Blog da Bbel

Na chaira, devem ser realizados movimentos contínuos de cada lado do fio (de cima para baixo), no sentido do cabo para a ponta da Lâmina.

  1. Mantenha o braço mais próximo possível do corpo, deixando o antebraço direcionado para frente;
  2. Empunhe a chaira de forma que exista uma inclinação desta em relação à parte frontal do corpo a ser estabelecida pela articulação da mão;
  3.  A faca posicionada na outra mão deve ser pressionada contra a chaira. Faça movimentos contínuos de cada lado do fio (de cima para baixo), procurando manter um ângulo constante de aproximadamente 20° entre a haste da chaira e a face da lâmina da faca.

 

Afiando com pedra

Foto: Bruna Guarany/arquivo Blog da Bbel

Na pedra de afiar, o movimento é no sentido diagonal no plano da pedra, virando a faca no sentido diagonal oposto do fio.

  1. Mergulhe a pedra por, aproximadamente, 10 minutos na água (quando a pedra for de material cerâmico). Com isso, a pedra absorve a água e facilita a afiação. Mantenha a superfície sempre molhada durante afiação;
  2. Posicione o fio da faca sobre a pedra de afiar, procurando manter um ângulo de 20° entre a faca e plano da pedra;
  3. Movimente a faca para frente, no sentido diagonal do plano da pedra, e vire a faca para afiar o oposto do fio. Inicie a afiação com o grão 400. Em seguida, utilize o grão 1000.

 Granulação 400: afiação inicial de desbaste destinada a fio de facas que estão muito desgastados ou danificados.

Granulação 1000: afiação de acabamento destinada à remoção de rebarbas, para tornar o fio mais liso, ou para facas que não tiverem o fio muito desgastado.


Dica esperta

Realize o mesmo número de passadas nos dois lados da faca.

 

Como manter a segurança?

  • Realize movimentos cuidadosos e sem muita força;
  • Faça movimentos contínuos utilizando toda a superfície da haste da chaira ou da pedra de afiação;
  • Evite movimentos bruscos e muito rápidos, pois podem ocasionar acidentes ao usuário e/ou danificar o material;
  • O ideal é que a chaira seja 1 a 2 polegadas maior que a lâmina da faca.

 

O que nunca devo fazer?

Não utilize materiais abrasivos, como lixas, esponjas ou palhas de aço nas chairas e nas pedras de afiação.

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Beijocas estaladas!

Fonte: Bebel Ferreira com informações da Tramontina.

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