À Francesa

Compartilhe! Facebook Twitter Pinterest

Foto: Bianca Reis Verderosi

• É o mais sofisticado para se servir uma mesa. Só devemos adotá-lo se tivermos garçons ou copeiras bem treinados.
• No serviço à francesa os convidados sentam-se à mesa nos lugares indicados pela dona da casa. Colocam imediatamente o guardanapo no colo e aguardam.
• Um copeiro traz o que vai ser servido como primeiro prato. Se for uma sopa, traz a sopeira e uma concha. Dirige-se para o lado esquerdo da pessoa homenageada ou da senhora mais velha, e assim sucessivamente. Quando chegar a você, o fará pelo seu lado esquerdo. Com calma, você pega a concha, enche-a, não muito para não pingar, e coloca em seu prato. Encha somente mais uma vez a concha. Você não deve servir-se de muita quantidade no serviço à francesa, pois muitos outros pratos se sucederão. Deve-se esperar todos se servirem para começar a comer.
• Tendo terminado de tomar a sopa, repouse a colher dentro do prato, cruzada na vertical, cabo para baixo.
• O garçom ou copeira retira o prato servido pela esquerda do convidado e coloca um prato limpo raso pela direita. O lugar do prato nunca deve ficar vazio. Faz isto com todos que estão sentados à mesa.
• Em seguida, traz uma travessa grande com o primeiro prato e seus acompanhamentos. Apresenta pelo lado esquerdo do convidado. Este se serve de um pouco do que quiser e aguarda que todos sejam servidos para começar a comer. Quando terminar, se tiver sobrado algum alimento, deve-se juntá-lo para o meio do prato e colocar os talheres na vertical, lado a lado, com o cabo virado para baixo.
• Se houver mais pratos, o procedimento do garçom - tirar o prato servido, colocar um limpo e depois apresentar uma travessa com o novo prato - será o mesmo, até finalizar com a sobremesa.
• No serviço à francesa deve-se sempre colocar do lado esquerdo uma lavanda para os convidados lavarem as pontas dos dedos.
• Os convidados esperam a dona da casa convidá-los para saírem da mesa antes de levantar-se. Cada um coloca sua cadeira perto da mesa, como ela estava no início do jantar.

Tags:

Comentários


  • 21 de agosto de 2007 às 00:00
    cREIO QUE MUITAS PESSOAS DESCONHECEM DE TANTAS DICAS SUPER LEGAIS!! è BOM QUE AS PESSOAS DIVULGUEM MAIS.

  • 22 de agosto de 2007 às 00:00
    Nos grandes jantares não existe uma pessoa apropriada para colocar os alimentos nos pratos dos convidados, antes fazendo a pregunta se eles aceitam daquela iguaria? Vejo falar em graçon ou copeira. Será que não tem outro nome.







    Agradecida,



  • 3 de setembro de 2007 às 00:00
    eu sempre acho de grande importançia dicas de etiqueta pois isso nos enriquese muito para o convivio com os outros muito obrigado por vc tem essa iniciativa.
  • 7 de abril de 2008 às 00:00
    muito bem, é bom saber que há quem aprecie boa cozinha e boas maneiras
  • 17 de maio de 2008 às 00:00
    Este género de informações têm me ajudado para realizar vários trabalhos, é bom obter informações sobre todos sos serviços de restaurante e bar.
  • 12 de setembro de 2008 às 00:00
    parabens pelo comteudo de informaçoés
  • 23 de outubro de 2009 às 00:00
    Excelente seu site.
    Tenho aproveitado todas as dicas referente a receber as pessoas, etiquetas, pratos.. etc..
    Além de outras informações que enriquece nosso dia a dia.
    Parabéns!
Ir para o topo