Almoço para amigos: Os bastidores

Compartilhe! Facebook Twitter Pinterest

Almoco para amigos: Os bastidores

Estamos preparando um almoço para amigos e queremos algo muito sofisticado.
1º. Momento do almoço para amigos:
"Ai que, vontade de receber meus amigos para um almoço em grande estilo, no próximo sábado". Vou convidar umas 20 pessoas.
2º. Momento do almoço para amigos:
Lista de convidados e Cardápio do almoço
3º. Momento do almoço para amigos: do planejamento à ação.

AÇÃO NOS BASTIDORES

FAÇA OS CONVITES
1ª. Etapa do almoço para amigos:
Já que seu almoço é para um grupo grande de amigos, você deve fazer o convite com no mínimo uma semana de antecedência, assim todos poderão se preparar e lhe dar uma resposta se poderão comparecer ou não.

IMPORTANTE: Diga sempre o horário para o qual está convidando e o horário que vai servir o almoço. Mesmo se alguém não chegar, sirva os outros convidados na hora que marcou.

Convites feitos, convidados confirmados, agora vamos nos  preparar para recebê-los:

PROVIDÊNCIAS EM RELAÇÃO AO CARDÁPIO:
 2ª. Etapa do almoço para amigos:
Com o cardápio em mãos vamos pensar o que devemos fazer:

Lista das primeiras providências:

Almoço para amigos: Os bastidores

Lista de Ingredientes: Pegue todas as receitas que serão feitas em sua casa e faça a lista dos ingredientes a serem comprados de cada uma delas: Perecíveis de um lado e não perecíveis de outro. Não se esqueça que são 20 pessoas.
Você ficou com duas listas de ingredientes: compre os não perecíveis na 4ª feira e os perecíveis na 5ª feira.

SEPARAR O MATERIAL A SER USADO NO DIA
- 3ª. Etapa do almoço para amigos.

Almoço para amigos - Separar as louças, travessas e toalhas

Louças, travessas, copos e toalhas - Almoço para amigos

1. Louça - separe aquela que você vai usar. Você tem que ter 2 dúzias de pratos iguais  ou de dois jogos que combinem entre si.
2. Talheres - Verifique se estão limpos e separe todos os talheres para servir.
3. Travessas - Veja onde você vai servir os aperitivos, depois os pratos do almoço e por fim a sobremesa.
4. Separe o jogo de café que vai ser usado, e também as xicrinhas.
5. Bandejas para passar as bebidas e retirar os pratos servidos.
6. Copos para o aperitivo, refrigerantes e taças para vinho.
7. Separar a toalha que vai ser posta na mesa, toalhas de bandeja, toalhas de lavabo, panos de prato bonitinhos.

Atenção: Se você não tiver todo o material necessário, poderá alugá-lo. Se este for o caso alugue tudo para não misturar sua louça com a alugada, pois para separar será um problema.

Você também pode alugar apenas os copos ou outro item que você não tenha em quantidade suficiente.

DECORAÇÃO DA CASA
4ª. Etapa
do almoço para amigos:
Neste dia sua casa tem que estar maravilhosa!!!
Quais os locais que precisamos de flores? Flores para o centro da mesa, um vasinho no lavabo.

Almoço para amigos- Flores para decorar  lavabo

E mais algumas flores pela casa trazem um ótimo astral ao ambiente. Capriche!

Almoço para amigos- Flores para decorar as mesas

AJUDANTES NECESSÁRIOS
5ª. Etapa
do almoço para amigos:
Se você vai receber seus amigos em grande estilo, sendo 20 pessoas, vai precisar de ajuda: uma cozinheira, duas pessoas para servir a mesa e uma outra pessoa que servirá de apoio para ajudar a tirar o almoço, lavar copos, verificar e arrumar o lavabo durante todo o dia (ver se está faltando papel, trocar as toalhas de mão, tirar o lixinho, etc.).

Tenha em mente quem deve fazer o que e delegue. Escreva e passe o serviço para os ajudantes. Assim na manhã de sábado eles não ficarão sem saber o que fazer. É importante que cada um seja responsável pelo serviço determinado por você.
Se você quiser que o seu almoço seja em grande estilo mesmo, o melhor é contratar o serviço de copeiras especializadas. Vale o sossego que elas vão lhe dar.

CRONOGRAMA DA SEMANA
Faça o cronograma da semana, elaborando uma lista das providencias que terá que tomar:

2ª. Feira - Termine de fazer os convites que não puderam ser feitos no final de semana.

3ª. Feira - Separe o material que será usado no almoço (louça, talheres e copos, travessas, bandejas, etc).  Verificar se eles estão em ordem e quais os que vai precisar alugar. Ligue para a loja de aluguel de material para festa e deixe reservado.

4ª. Feira - Leve os pirex na rotisserie. Contrate a entrega em casa na manhã do almoço
- Compre tudo que seja não perecível.
- Compre as bebidas. Verifique como vai refrigerar as bebidas. Pode ser no seu tanque com gelo e água dentro, ou num isopor se você o tiver.

5ª. Feira - Faça as compras dos perecíveis

6ª. Feira

- Compre as flores e faça os arranjos. Arrume a casa com capricho.
- Se não conseguiu que o local que aluga material para festa lhe entregue, vá buscar o encomendado.

ARRUME A MESA PRINCIPAL na sexta feira a tarde.

Almoço para amigos - Arrume a mesa

Coloque as travessas vazias nos locais que você as quer colocadas na hora do almoço.

Almoço para amigos - Faça Bilhetinhos

Faça bilhetinhos para deixar no lugar que tirar as travessas para a copeira não se atrapalhar na hora que colocar a comida na mesa.

Almoço para amigos - Retire somente os pirex dos rechauds

Onde temos o réchaud fica mais fácil, pois só retiramos a panela de cima.

Almoço para amigos - Réchaud para massas

O réchaud da massa também não deve ser retirado. Retire apenas os pirex de cima que vão para a rotisseria. Os fogareiros dos rechauds serão acesos um pouco antes dos pratos virem à mesa.

MESA DE APOIO
- Arrume os pratos e talheres em uma mesa de apoio. Coloque nesta mesa os guardanapos.

Almoço para amigos - Arrumar pratos, talheres e guardanapos

APERITIVO
- Arrume no local correto, as travessinhas, cestas, tábuas onde serão colocados os aperitivos.

Almoço para amigos - Mesa para aperitivos

Os copos de aperitivo já estão no bar.

Almoço para amigos - Travessa para patês

Escrever o que vai em cada travessa é garantia que você pode se arrumar sossegada antes de seus convidados chegarem. A copeira irá colocar tudo no lugar determinado.

almoço para amigos - Tábua para queijos

Escreva em um papel qual aperitivo vai em qual prato.

MESAS DE BEBIDAS
Os copos vão sair da cozinha? Arrume em cima de uma mesa onde não atrapalhe o resto do serviço.

Almoço para amigos - Mesa para copos e bebidas

Se houver espaço para serem colocados na sala de jantar, deixe um espaço para colocar uma bandeja com as bebidas.
A cozinheira deve se organizar e já preparar tudo o que puder ser feito de véspera: aperitivo de champignon, batata palha (deve ser guardada em um vidro bem fechado), rocambole de salmão, pêras no vinho e salada de fruta.

DIA DO ALMOÇO

5ª. Etapa do almoço para amigos:
Sábado - A cozinheira deve fazer a salada, sem colocar o tempero, arrumar o rocambole de salmão, preparar o rosbife juntamente com o molho só para esquentar na hora (cuidado para não passar do ponto), fazer o arroz e deixar para esquentar na hora. A massa virá pronta só para esquentar na hora.

A única coisa que deve ser feita no minuto antes de ir para a mesa é o risoto.Nesta hora a ajudante deve ajudar  a colocar a comida nos pratos para ir logo para mesa. Uma das copeiras também deve estar ajudando a colocar tudo nas travessas. Lembre-se que a cozinheira está fazendo o risoto.

SERVIR ALMOÇO
Evite colocar no menu alimentos e preparações que têm que ser feitos na última hora. Deixe este momento apenas para aquecer os pratos.

Mande começar a esquentar no horário que você marcou para servir o almoço, assim você dá uma folguinha para os atrasados e não deixa os outros convidados morrendo de fome.

Não se incomode com os que não chegaram.  Eles é que lhe deverão uma boa desculpa.

A DONA DE CASA NO DIA DO ALMOÇO
Deixe tudo organizado e vá ao cabelereiro e relaxe.
Com tanta organização tenha certeza que vai dar certo.

Esta foi a organização de um almoço sofisticado para amigos. Se você gosta de receber, a primeira vez é sempre difícil, mas nas outras você vai tirar de letra!
Vamos em alguns dias preparar um almoço para amigos com um prato único, o que será bem mais fácil, e também um churrasco que é mais fácil ainda aguarde.

Veja também: Almoço para amigos.

Tags:

Comentários


  • 29 de setembro de 2009 às 00:00
    Esta matéria foi show de bola !!! Robson Eustáquio de Mesquita
  • 29 de outubro de 2009 às 00:00
    Amei todas as dicas do site são muito práticas e eficazes.Fiz um almoço em família segui a todas as dicas, deu tudo certo, PARABÈNS!!!!!

    Um grande abraço,



    Rossana Souza
  • 14 de janeiro de 2010 às 00:00
    Agradeço a você Bebel por esta matéria. Organizar um almoço passa a ser facil depois de lermos suas orientações. Parabéns!!! Recebi muitos elogios.
  • 25 de março de 2010 às 00:00
    que chique !adorei ... esssa dicas irão arrasar
    bjus
  • 7 de setembro de 2010 às 00:00
    maravilhoso e muito didática.
  • 3 de dezembro de 2010 às 00:00
    Nossa, que materia bacana... nao imagine como me ajudou. Sempre ficou um pouco atrapalhada em como e o que fazer, ou como arrumar minha casa na hora de receber alguns amigos. Mas com essa materia tudo ficou mais claro e acredito que irei me organizar bem melhor da proxima vez. Vou enviar pra minhas amigas... Um abraço... Feliz Natal, prospero ano novo e que Jesus renasça em seu coraçao sempre. Bjim
  • 24 de janeiro de 2011 às 00:00
    ALMOÇO PARA AMIGOS
  • 4 de março de 2011 às 00:00
    As matérias deste site ou blog são maravilhosas e nos ensinam muito como faço para pedir umas dicas para minha própria casa? Vendo as fotos, vocês me orientariam? Para onde posso enviar? Seria possível receber tais dicas. Desde já muito obrigado!
  • 11 de abril de 2012 às 00:00
    Olá Bebel,

    Sensacionais as dicas e a riqueza de detalhes que voce traz em seu post. Eu nunca teria considerado a importância de os talheres e pratos serem iguais ou no máximo mistos. Eu ia servir um almoço para meus amigos com tudo misturado! rs Tenho certeza de que agora, com os utensílios que aluguei,tudo terá um ar muito mais sofisticado e acolhedor. Muito obrigada!
  • 16 de novembro de 2012 às 00:00
    Muito boas as dicas de como receber e fazer almoço para 20 pessoas.Alias todas as sua dicas sao otimas.atenciosamente
    Betty
Ir para o topo