Como organizar as taças de vinho à mesa

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Sirva com estilo

Usar a taça certa para apreciar um vinho conforme suas características torna a degustação da bebida muito mais prazerosa. As formas e os materiais com os quais são fabricadas e até mesmo a maneira como seguramos as taças de vinho influenciam na aparência, no odor e no sabor da bebida.

Apaixonados por vinhos no mundo inteiro ajudaram a desenvolver diversos modelos de taças buscando intensificar a percepção de aromas e sabores da bebida. O resultado foi a criação de taças específicas cujas formas levam em consideração as características de cada tipo de vinho.

Rodolfo Chaves, sommelier da empresa Casa Flora Importadora, que atua no setor de importação e distribuição de vinhos e alimentos, explica a relação entre o formato da taça e a degustação do vinho. "Dependendo da estrutura do vinho e de sua riqueza de aromas e sabores, seu contato com o oxigênio resultará em efeitos diferentes relacionados ao diâmetro da taça. Isso se chama oxigenação da bebida e tem como consequência a liberação de aromas e abertura de sabores", explica o profissional.

Outro aspecto a ser observado, segundo Rodolfo, é o contato entre a bebida e as papilas gustativas. A forma da taça influencia diretamente na maneira como despejamos o vinho na boca e, consequentemente, em qual das diferentes partes de nossa língua o líquido atingirá antes. Isso faz com que alguns sabores do vinho se destaquem primeiro, modificando assim a percepção de seu gosto.

As taças de vinho mais populares

Agni Melo, sócia da empresa Arte de Arrumar e especialista em comportamento, etiqueta social e empresarial, explica que os modelos variam de acordo com o tipo do vinho, que pode ser espumante, tinto, branco e do Porto e a composição do mesmo (taninos e aromas). Veja a seguir os modelos mais usados à mesa:

taça para vinho espumante

Para vinhos espumantes: em formato de tulipa, são estreitas e altas para que a espuma possa expandir sem derramar.

Taça para vinho tinto

Para vinhos tintos: são arredondadas e sua abertura é maior para que a bebida entre em contato com uma superfície maior da boca. Além disso, a boca da taça é mais estreita do que o corpo, porque esta estrutura favorece a concentração dos aromas.

taça para vinho branco

Para vinhos brancos: são menores do que as taças para vinhos tintos. Possuem aberturas largas para que o vinho tenha maior contato com o ar do ambiente e libere seus aromas.

Como dispor as taças à mesa

Dispor corretamente os utensílios à mesa não é uma questão apenas de elegância e etiqueta, pois os utensílios ficam distribuídos de modo a facilitar o uso. "Os destros têm maior coordenação com a mão direita, portanto empunham a faca com maior habilidade com essa mão, o que determina o posicionamento da faca sobre a mesa. Os utensílios que requerem menor destreza ficam à esquerda", diz Agni Melo, demonstrando o aspecto prático da organização.

Segundo o sommelier Rodolfo Chaves, é possível até mesmo decifrar o que será servido e qual será a sequência dos pratos, apenas analisando a disposição dos talheres e taças sobre a mesa.

Na hora de arrumar a mesa é importante seguir a ordem em que os pratos serão servidos. A taça de água, por exemplo, deve ficar à direita. Em seguida, devem vir sucessivamente a taça do espumante, a taça para vinho branco e, finalmente, a taça utilizada para tomar vinho tinto. "Mas, se o prato que combina com o tinto for servido antes do prato que harmoniza com o vinho branco, é bom inverter a ordem", ensina Caroline Michel, gerente da empresa AW Comunicação especializada em treinamentos em comunicação e etiqueta.

Caroline lembra ainda que as taças ideais para vinhos são aquelas feitas de vidro transparente ou cristal. "É muito importante que na hora do consumo as pessoas consigam visualizar a bebida", ressalta. Os especialistas afirmam que a maneira correta de segurar a taça de vinho é pela haste, sem tocar no "corpo" da taça para evitar que o calor liberado pelas mãos altere a temperatura da bebida.

Dicas para servir vinho em ocasiões formais

O sommelier Rodolfo Chaves aconselha recepcionar os convidados com um vinho espumante tipo Cava, Champagne ou Prosecco. Depois, quando for servir a entrada, é hora do vinho branco, que combina melhor com folhas e queijos macios. Já o prato principal, geralmente carnes vermelhas ou massas com molho vermelho, harmonizam com os vinhos tintos. No final, sobremesas de chocolate, frutas secas ou frescas devem ser acompanhadas por um cálice de vinho do porto.

A especialista em etiqueta Agni Melo frisa a importância de harmonizar o vinho com o prato a ser servido. "É relevante dar atenção à qualidade da bebida. O vinho não precisa ser caríssimo e sim ter sabor agradável", diz.

Caroline Michel ressalta que não se deve nunca encher a taça, pois isso tira a elegância do momento. Ela também aconselha a agitar uma pequena quantidade da bebida na taça antes de servir para verificar se há algum cheiro ruim, que pode ser de mofo ou vinagre, e erguer a taça contra a luz para ver se não existe nenhum corpo estranho na garrafa. "Sempre antes de servir o vinho, seja em casa ou em outras ocasiões, é fundamental verificar se a bebida está boa ou não", aconselha.

Saiba mais sobre a arte de harmonizar vinho e comida.

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Comentários


  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    E tem gente que acha que aquela bebida com sabor de uva e alcool em garrafão é vinho mesmo!
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    muito bom
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    Excelente matéria!
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    Gostei muito as dicas, pois aprecio a bebida de Baco e quando recebo amigos, tento não fazer feio, ao servir um vinho na taça adequada.
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    quero aprender tudo a respeito de vinhos
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    Muito boa as dicas adorei.
    www.floraisonline.net
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    Gostei das dicas. Sou apreciador de vinhos e faço de questão de oferecer aos
    meus amigos que comparecem em minha casa.
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    Adoro receber bem a todos que frecuentam ninha casa
  • 15 de setembro de 2010 às 00:00
    Vinhos
  • 16 de setembro de 2010 às 00:00
    Dicas importantes, explicitadas de forma simples e objetiva para os amantes de um bom vinho - como eu - aprenderem um pouco mais.
    Parabéns!
  • 16 de setembro de 2010 às 00:00
    Gosto de ler tudo sobre receber bem, principalmente quando envolve vinhos.
  • 16 de setembro de 2010 às 00:00
    Gostaria de saber quais as sugestões de bebida, além de vinho do porto, que podemos usar para acompanhar a sobremesa. É deselegante pedir água antes da sobremesa? O vinho me desidrata muito rapidamente. Grato.
  • 16 de setembro de 2010 às 00:00
    Gosto de uma mesa bem arrumada.

  • 16 de setembro de 2010 às 00:00
    Muito bom o artigo. Adoro vinho e procuro ficar atenta às sugestões de pessoas que realmente entendem do assunto!
  • 11 de março de 2011 às 00:00
    Eu não sei se a disposição das taças muda de um pais para outro, mas eu me lembro que quando eu morava na Espanha no resturante sempre colocavam a taça de vinho tinto à direita e a de agua à esquerda. A agua se coloca para limpar a boca de sabores e o que se bebe é o vinho.
  • 17 de maio de 2011 às 00:00
    SOU GARÇOM FORMADO,MAIS OU MENOS 25 ANOS,E PROFISSIONAL EM CARTEIRA. GRANDE APRECIADOR DE VINHOS DE VÁRIAS NACIONALIDADES. E NO RESTAURENTE NO QUAL TRABALHO, CADA CLIENTE TEM UM PERFIL PRÓPRIO PARA A APRECIAÇÃO DO SEU VINHO. POR ISSO, ESTOU AQUI BUSCANDO DIARIAMENTE, INFORMAÇÕES PARA PODER DAR A CADA CLIENTE ,TODO O CONFORTO QUE ELES NECESSITEM. OBRIGADO A VOCÊS,POR NOS DAR ESSA OPORTUNIDADE DE NOS APERFEIÇOAR SEMPRE,E NÃO DEIXAR A DESEJAR NOSSOS CLIENTES OU CONVIDADOS. VENHAM CONHECER O BRASAS SHOW GALETERIA,VINHOS DE VÁRIAS PROCEDÊNCIAS,MAIS UMA VEZ OBRIGADO ,URRUTIGARAY - RJ/RJ
  • 14 de dezembro de 2011 às 00:00
    SOU BRASILEIRA E MORO EM PORTUGAL JA A MUITO TEMPO.AQUI, COMO EM TODA EUROPA AS REGRAS DE ETIQUETA A MESA SAO BEM OBSERVADAS E SEGUIDAS,MAS E BOM VER COMO OS BRASIELIROS, HOMENS, A CADA DIA MAIS ESTAO INTERESSADOS E INTEIRADOS NO ASSUNTO!!! ADORO SABER DISSO!!!
  • 19 de janeiro de 2012 às 00:00
    olá amigos do bbel , sou de niterói , olha aqui : se eu for assim faltando menos de nove anos pra beber com moderação , eu bebo vinho só se for no programa da redetv " vinho à mesa " , toda segunda - feira , uma e vinte e cinco da manhã logo após é notícia com kennedy allencar ( reprise ) elidio lopes eu gostei muito do programa de enotecas , mas boa tarde pra você e bom apetite !!!!!!!!!

    beba com moderação !!!!!!!
    tchau !!!!!!!!!!!!!
  • 25 de abril de 2012 às 00:00
    Olá!! Sempre soube que a disposição dos copos na mesa começava pelo pequeno de licor a direita e terminando com o de água a esquerda. Não é correto ? Obrigado
  • 9 de maio de 2012 às 00:00
    Gostaria de saber a posição correta das taças de vinho tinto e água, quem fica na direita e quem fica na esquerda???
    Desde já muito obrigado....
  • 10 de maio de 2012 às 00:00
    Olá Gil,

    A posição correta das taças de vinho à mesa está na página 3 do artigo.

    Beijocas estaladas

    Bebel
  • 4 de dezembro de 2012 às 00:00
    ADORO TOMAR VINHOS COM TODOS OS AMIGOS EM FESTAS OU EM CASA.

  • 17 de janeiro de 2013 às 00:00
    Muito bom ! Um bom vinho é sempre uma boa pedia!
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