Como organizar churrasco

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Faça um checklist para não esquecer nada na hora H

Organize o churrasco para não pagar mico

Shutterstock / Syda Productionsr

É sempre bom reunir amigos e família em um churrasco. Para não errar na quantidade de comida e bebida e pagar um mico, o primeiro passo é fechar a quantidade de pessoas. Com esse levantamento, comece a se organizar.

Local

  • Escolha um ambiente com um tamanho bom para receber bem todos os convidados.
  • Leve em conta se é um local limpo e que seja possível organizar os utensílios como copos, talheres, pegadores, pratos, assadeiras com as carnes, enfim, o que for necessário para o churrasco.

Como calcular carne e acompanhamento para churrasco

Churrasco

Shutterstock / Alexander Raths

A primeira dica é saber o número de homens e mulheres, uma vez que homens consomem mais que mulheres;

  • Calcula-se, em média, de 350 a 450 g de carne por pessoa;
  • As carnes bovinas mais clássicas para churrasco são: picanha, alcatra, contrafilé, maminha e fraldinha, pois têm o preparo mais simples;
  • Outras carnes que também são uma boa pedida para churrasco são: frango, linguiça e coração. Mas, atenção, compre as carnes em locais de confiança e observe sempre a tonalidade dos alimentos.

Dica esperta da Bbel:

Só coloque as carnes na churrasqueira depois que o carvão virou brasa. A qualidade do carvão é decisiva, pois os de má qualidade demoram a virar brasa ou fazem muita fumaça.

Acompanhamentos

  • Para arroz, calcula-se de 50 g a 100 g por pessoa;
  • Para maionese, calcula-se 100 g por pessoa;
  • Para vinagrete, calcula-se ½ kg para 10 pessoas;
  • Para espetinho de queijo coalho, calcula-se de 1 a 2 por pessoa;
  • Para 10 pessoas, 15 unidades de pão francês;
  • Para 10 pessoas, de 6 a 8 unidades de pão de alho;
  • Calcula-se 100 g de farofa por pessoa.

Como calcular bebidas para churrasco

Bebida gelando

Shutterstock / holbox

As bebidas devem ser calculadas de acordo com os convidados, pois têm aqueles que bebem muito, os que bebem moderadamente, e os que não bebem.

  • Em geral, calcula-se de 3 a 4 cervejas por pessoa para os que bebem moderadamente;
  • Calcula-se 250 ml de refrigerante por pessoa;
  • Calcula-se 400 ml de água por pessoa.

Servir a bebida gelada, sem dúvidas, é um grande diferencial. Colocá-las um dia antes para gelar é suficiente para atingir a temperatura ideal, mesmo assim, conte com um freezer ou cooler para auxiliar nesse processo. Fique sempre de olho na temperatura.

Checklist para um bom churrasco

Churrasco

Shutterstock / Sevenke

É sempre bom ter um checklist com todos os materiais para um churrasco completo. Assim, você não correrá o risco de esquecer alguma coisa na hora H.

  • 1 pincel com cerdas de nylon (para passar molho);
  • 1 escova com cerdas de arame para limpeza da grelha;
  • 1 garfo para cada churrasqueiro;
  • 1 faca para cada churrasqueiro;
  • 1 espátula 14";
  • 2 pegadores para churrasco;
  • 8 espetos para churrasco, dependendo da quantidade de pessoas deverá ter até mais espetos;
  • 1 estojo ou bolsa de churrasco para facilitar o transporte e proteger as peças;
  • 1 avental para cada churrasqueiro;
  • Sal grosso;
  • Carvão;
  • Grelha;
  • Tábua de carne;
  • Álcool ou acendedor em bastão;
  • Pano de prato;
  • Garfos, colheres, pratos e copos para os convidados se servirem;
  • Toalha para mesa;
  • Pá para brasa.

Sobremesa

Sobremesa sempre é bem-vinda! A dica é optar por algo mais prático e levar em consideração a temperatura regional. Por exemplo, em regiões muitos quentes, um sorvete sempre cai bem.

Depois do churrasco, é hora de
limpar a churrasqueira.

*Fontes: A personal chef Célia Fellipelli e a consultora da marca Dona Resolve, Paula Roberta da Silva.

(GALERIA:247)

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Comentários


  • 26 de junho de 2015 às 00:00
    Está muito exagerado esse cálculo das carnes. Por experiência de inúmeros churrascos, 250 gramas por cabeça (homem ou mulher) é mais do que suficiente.
  • 26 de junho de 2015 às 00:00
    Acho que as dicas são ótimas..... a quantidade de carne como diz nosso leitor Silvio de Sousa acho que temos que levar em consideração que nem todos comem arroz, maionese e outros acompanhamentos, logo é melhor prevenir do que faltar... Tenho por habito servir verdura verdes (agrião, alface e rúcula), tomates e pepinos.cortados a moda francesa são bem aceitos, salada de beringela com pimentão e cebola também... Resumindo a dica das quantidades são ótimas obrigada e parabéns pela reportagem.
  • 26 de junho de 2015 às 00:00
    Calculo perfeito e dicas perfeita , aproveitando fica a dica do melhor Carvão de São Paulo, Carvão Sipriano não existe outro igual !
  • 27 de junho de 2015 às 00:00
    Muito bom, ajudou bastante.
  • 27 de junho de 2015 às 00:00
    Excelente matéria. Só que não consegui imprimi-la.
    Att.
    José Carlos



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